Le fichier CSV qui contient votre base de connaissance, c’est à dire les questions/réponses liées à votre activité, s’importe dans la section « Base de connaissances » du « Bot builder ».

Il se présente comme suit :

1 ligne par connaissance, séparateur point virgule (ce qui interdit donc d’utiliser le ; dans les contenus) pour un total de 4 points-virgules par ligne

Les liens sont possibles, mais à saisir en langage html (<a href= »http://lurl »>le lien</a>). De même pour insérer des sauts de ligne dans les réponses, utiliser le code html <br>

Il est consillé de toujours prévoir des réponses courtes.

Les 5 colonnes sont les suivantes :

• Description de la connaissance : petite phrase pour vous permettre de mémoriser/organiser la connaissance ;
  • Exemple de message : c’est la question posée par l’internaute ;
  • Réponse du bot : ce que dit le chabot lorsqu’il a reconnu la question de l’internaute ;
  • Sujet : c’est la thématique de la connaissance, pour l’oganiser en familles de questions ; vous pouvez laisser cette colonne vide ;
  • Escalade : c’est le nom exact de l’escalade à utiliser à la fin de chaque réponse du bot. C’est par exemple la phrase « Ai-je répondu à votre question? » qui se trouve dans la section escalade (celle créée par défaut). Si vous avez créé d’autres escalades avec d’autres noms, il faudra alors que vos imports appellent le bon nom de la bonne escalade. Vous pouvez laisser cette colonne vide.

Dans tous les cas, chaque ligne doit donc comporter 4 point-virgules !

Exemple de fichier :

Description;Exemple de message;Réponse du bot;Sujet;Escalade
Question sur le covid;Est-il possible d’annuler à cause du covid?;Oui tout à fait !;Covid;Ai-je répondu à votre question?
Question sur le paiement;Est-il possible de Payer par chèque;Malheureusement non <br>nous n’acceptons pas ce mode paiement.;Paiement;
Question sur les animaux;Est-il possible de venir avec son chien?;Nos amis les bêtes ne sont <a href= »… »>pas autorisées</a>.;Animaux;Ai-je répondu à votre question?

Remarque pour les utilisateurs de Google Sheet, qui ne permet pas d’exporter vers un fichier csv avec point-virgule comme séparateur : exportez donc le fichier csv avec la virgule comme séparateur puis passez votre fichier dans une solution tiers qui permutera les virgules en point virgule, par exemple la solution en ligne gratuite : https://onlinecsvtools.com/change-csv-delimiter

Attention : lors de l’export, choisissez le langage
UTF8 dans les options d’export, pour permettre aux accents de bien s’afficher. Dans le backoffice, lorsque vous aurez choisi le fichier, les accents doivent bien être visibles avant l’import.

Téléchargez un fichier d’exmple ici .

Dans ce fichier, notez que la ligne d’entête n’est pas obligatoire, mais qu’il faut bien 4 point-virgules par ligne. Si vous devez ouvrir ce fichier avec OpenOffice (par exemple) vérifiez les paramètes de langue UTF-8 pour afficher convenablement les accents.