1. Comment vérifier si mon script est à jour ?
  2. Pourquoi est-il indispensable d’avoir la dernière version ?
  3. Comment modifier mon script ?

Le script installé sur votre site(s) doit s’apparenter à celui-ci :

<script type= »text/javascript » src= »//www.watcheezy.net/deliver/targetfirst.js?wzkey=cle_de_licence » async defer ></script>

Cette simple ligne qui doit être placée dans le code source de votre site, (ou appelée par votre gestionnaire de tag) contient plusieurs éléments tels que :

– targetfirst.js qui remplace, depuis 2018, watcheezy.js qui était distribué jusqu’alors.
– async defer deux petits mots clés qui ont leur importance, le premier async pour dire au navigateur de charger Target First de manière asynchrone (c’est-à-dire en parallèle à votre propre contenu sans le bloquer d’aucune sorte), et le mot clé defer, qui indique de charger Target First après le contenu de votre site. La présence de ces deux mots est également importante pour les analyses de performances de Google (PageSpeed).

1. Comment vérifier si mon script est à jour ?

En pratique, pour savoir quel script est installé sur votre site, rendez-vous sur une page de votre site où Target First est visible (widget de chat, bot, Click-To-Call…). Si vous n’utilisez pas de gestionnaire de tag, tapez au clavier CTRL+U ; une nouvelle page s’ouvre avec le code source de votre page. Sur cette page effectuez une recherche CTRF+F le mot clé watcheezy.net Si vous ne trouvez pas le script de cette manière, vous utilisez sans doute un gestionnaire de tags et le mieux est encore d’aller voir dedans.

Une autre méthode, plus avancée, consiste à aller voir les scripts chargés en arrière-plan sur votre site, via la console de développeur de votre navigateur. Sur Chrome par exemple, il faut Appuyer sur F12 pour afficher cette console, puis se rendre sur l’onglet Sources et trouver le fichier dans l’arborescence (www.watcheezy.net/deliver).

2. Pourquoi est-il indispensable d’avoir la dernière version ?

L’utilisation d’un script qui pointe vers watcheezy.js est possible (version obsolète), tout du moins non bloquante. Néanmoins les mises à jour n’y sont plus effectuées et la maintenance n’y est plus assurée (exception faite des opérations de sécurité).
Par ailleurs, cette version du script ne propose pas les dernières fonctionnalités (meeting, chatbot…), ni les optimisations proposées par targetfirst.js

3. Comment modifier mon script ?

La modification est extrêmement simple. En pratique il suffit de remplacer une seule ligne, quelque part dans un code source, un template de page ou une console d’administration de tags. La plupart du temps, cette opération prend quelques minutes à peine ; 60 secondes montre en main dans Google Tag Manager par exemple. Dans de rares cas et en fonction de la technologie de votre site web, il doit être recompilé et rebasculé en production ; renseigner vous auprès de votre webmaster.

Si vous passez par une agence, la consigne est de remplacer l’ancien script en watcheezy.js par la ligne décrite plus haut en targetfirst.js (plus les mots-clés async defer).

Il ne faut pas oublier de récupérer votre clé de licence et de l’utiliser de la même façon dans le nouveau script. Sans cette clé, le script ne fonctionnera pas. Dans l’exemple du haut, c’est wzkey=cle_de_licence le terme cle_de_licence étant votre vrai numéro de licence qui vous a été communiqué au lancement.